Sabtu, 11 Oktober 2008

Nasi Ayam Hainan

Bahan
1 (2 pon) ayam
1 bawang prei, potong ukuran 1 inci
4 iris jahe kupas segar
6 sendok makan minyak sayur, atau minyak ayam dari lemak ayam
6 sampai 8 siung bawang putih, cincang halus
4 cangkir beras berbutiran panjang, telah dicuci dan ditiriskan
1 sendok teh garam

Campur untuk Membuat Saus Cabai
2 sampai 3 sendok makan perasan jeruk nipis atau lemon, 5 sendok makan cabai merah cincang halus, 5 siung bawang putih, cincang, 3 sendok makan jahe cincang halus, 1 sendok teh garam, 1 /2 cangkir kaldu ayam panas


Cara Membuat
Didihkan satu panci besar air. Isi rongga dalam ayam dengan bawang prei dan jahe. Masukkan ayam ke dalam air mendidih, dengan dada di bagian bawah. Kecilkan api sampai mendidih perlahan, tutup sampai hampir matang seluruhnya, sekitar 40 menit. Rendam ayam dalam air es sampai ayam cukup dingin, agar terasa kenyal dan empuk. Panaskan minyak dalam rice cooker, masukkan bawang putih, lalu tumis sampai wangi. Masukkan beras, tumis selama dua menit, masukkan garam dan kaldu ayam secukupnya sampai menutupi 1/ 2 inci d atas beras. Didihkan dengan api besar, kecilkan api saat terbentuk buih, lalu tutup dan kukus selama 30 menit sampai nasi masak. Potong ayam dan sajikan dengan nasi kukus panas dan saus sambal. Kecap asin kental merupakan pelengkap yang lezat.

Tidak ada komentar: