Sabtu, 11 Oktober 2008

Crepes Lezat bermacam rasa

CREPE & PANCAKE LEZAT YANG VARIATIF Mar 16, '07 2:03 AM
for everyone

CREPE & PANCAKE LEZAT YANG VARIATIF

Sumber : Sedap Sekejap Edisi 5 / IV JULI 2003

Crepe (dibaca krep, bahasa Perancis) adalah kue dadar yang selama ini kita kenal. Orang-orang tua kita menyebutnya panekuk, diambil dari bahasa Belanda, panekoek. Bentuknya bulat dan tipis. Mereka biasanya mengisi dengan selai, buah, atau vla. Tetapi sebetulnya isi dadar bisa sangat variatif. Misalnya di negeri kita, orang mengisinya dengan unti. Masih ada segudang isi lainnya yang bisa kita jadikan teman dadar. Mari coba pilihan kami.

Pancake sebetulnya juga cuma kata lain dari dadar alias crepe. Tetapi karena orang Amerika punya gaya sendiri dalam membuat kue dadar, maka kue dadar yang tebal yang merupakan ciri khas dadarnya orang Amerika ini, dikenal sebagai pancake. Seperti crepe, pancake juga bisa disajikan bersama buah-buahan, daging, atau diisi dengan berbagai bahan. Anda juga bisa menciptakan paduan isinya sesuai selera. Pancake TEBAL JUGA lezat.

CREPE TUMPUK STROBERI

BAHAN CREPE :

125 gram tepung terigu

25 gram gula pasir

1 butir telur

225 ml susu cair

125 ml minuman bersoda tawar

30 gram mentega, dilelehkan

100 gram selai stroberi untuk olesan

BAHAN TOPPING :

150 gram stroberi, masing-masing dibagi 2

50 gram gula pasir

50 ml air

3/4 sendok teh jeli bubuk

1 sendok teh air jeruk lemon

HIASAN :

50 gram kacang madu, dicincang kasar untuk taburan

150 gram krim kental, dikocok kaku

100 gram dark coating chocolate, dilelehkan untuk hiasan

CARA MEMBUAT :

  1. Adonan kulit buat 2 kali resep, aduk tepung terigu dan gula pasir. Tuang campuran susu, telur, dan minuman bersoda, aduk rata.
  2. Tuang mentega leleh sambil diaduk rata.
  3. Buat dadar tipis-tipis diameter 18 cm, sisihkan.
  4. Rebus bahan topping sambil diaduk hingga kental, angkat.
  5. Tumpuk crepe. Tiap 5 lembar, oles dengan selai stroberi. Lakukan sampai crepe habis dan tumpukan menjadi tinggi.
  6. Semprotkan krim kental mengelilingi crepe. Siram dengan bahan topping lalu taburkan kacang madu cincang sebelum disajikan.

Untuk 20 buah

CREPE SUZETTE

BAHAN CREPE :

110 gram tepung terigu

1/4 sendok teh garam

20 gram gula halus

2 butir telur

325 ml susu

BAHAN ISI :

50 gram mentega

50 gram gula pasir

1 sendok makan minuman beralkohol beraroma jeruk/grand manier

1 buah jeruk sunkist, diparut kasar kulitnya

BAHAN TOPPING :

2 sendok makan grand manier

150 gram jeruk mandarin kaleng

1 buah jeruk sunkist, diparut kulitnya dan ambil airnya

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk tepung terigu, garam, gula, dan telur. Tuang susu sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
  2. Buat isi, kocok mentega dan gula hingga lembut. Masukkan minuman dan kulit jeruk sunkist. Aduk rata.
  3. Buat topping, aduk semua bahan. Sisihkan. Oles permukaan wajan anti lengket dengan mentega. Setelah panas tuang adonan. Buat dadar tipis diameter 18 cm.
  4. Oleskan adonan isi lalu lipat membentuk sapu tangan. Lakukan pada dadar yang lain.
  5. Oleskan wajan dengan mentega lalu tata 4 buah dadar di dalamnya. Susun jeruk mandarin di atasnya. Siramkan topping sambil wajan ditunggingkan hingga api naik ke atas wajan. Biarkan sebentar sampai api mati kemudian langsung sajikan.

Untuk 15 potong.

Tip:

Supaya permukaan dadar agar berlubang, panaskan wajan agak lama sebelum dituangkan adonan.

M E L B A

BAHAN :

1 resep bahan crepe untuk stroberi tumpuk

500 ml es krim vanila

1 kaleng peach, diiris tipis

1 botol selai raspberry, disaring

50 gram kacang mede sangrai, dicincang kasar

CARA MEMBUAT :

  1. Buat crepe mengikuti cara pembuatan di crepe stroberi tumpuk, sisihkan.
  2. Ambil selembar crepe, letakkan satu potong es krim (sudah dipotong kotak).
  3. Lipat seperti dadar.
  4. Hias dengan irisan peach kaleng, siram dengan selai raspberry
  5. Sajikan dengan menaburkan kacang mede sangrai.

Untuk 15 potong.

CREPE WITH CREAM ALA TIRAMITSU

BAHAN :

1 butir telur

170 ml susu cair

60 gram tepung terigu

1 sendok makan minyak salad

50 gram selai stroberi untuk olesan

100 gram keju cheddar, diparut

1/2 kotak sponge finger (siap pakai)

1/2 sendok teh kopi instan, diseduh dalam 50 ml air mendidih

BAHAN TIRAMITSU :

3 kuning telur

30 gram gula pasir

250 gram mascarpone

CARA MEMBUAT :

  1. Buat crepe, aduk telur dan susu lalu tuang ke dalam tepung sambil diaduk rata. Tambahkan minyak salad, aduk rata. Sisihkan.
  2. Buat crepe tipis diameter 18 cm, sisihkan.
  3. Oles dengan selai stroberi taburkan keju cheddar lalu gulung.
  4. Buat tiramisu, kocok kuning telur hingga lembut, masukkan gula lalu kocok lagi sampai lembut di atas panci berisi air hangat. Angkat dari panci lalu kocok lagi sampai putih mengembang.
  5. Dalam wadah lain, kocok lembut keju mascarpone lalu masukkan campuran kuning telur, aduk rata.
  6. Tata sponge finger di dasar gelas berkaki.
  7. Siram dengan air kopi instan hingga rata. Potong crepe lalu tata mengelilingi pinggir gelas.
  8. Semprotkan adonan tiramisu di tengahnya lalu masukkan dalam lemari es hingga dingin dan membeku.
  9. Sajikan dingin dengan mengayakkan cokelat bubuk di atasnya.

Untuk 10 porsi

DADAR HIJAU

BAHAN ISI :

200 gram kelapa yang muda, dikupas lalu diparut panjang

2 lembar daun pandan

125 gram gula merah, disisir halus

1/8 sendok teh garam

50 ml air

BAHAN KULIT :

800 ml air

1 1/2 sendok teh air daun suji dari 20 lembar daun suji yang ditumbuk bersama 3 helai daun pandan

2 tetes pewarna hijau

2 butir telur

250 gram tepung terigu

1 sendok teh garam

2 sendok makan mentega untuk olesan

CARA MEMBUAT :

  1. Buat isi atau unti, masak bahan isi sambil diaduk hingga berminyak dan matang, dinginkan.
  2. Buat dadar hijau, aduk air, air daun suji, telur, dan garam. Tuang ke dalam mangkuk berisi tepung terigu dan garam, aduk rata. Bubuhi pewarna. Aduk rata.
  3. Oles wajan anti lengket dengan mentega. Setelah panas, tuang adonan dadar, Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  4. Ambil selembar dadar, isi dengan unti, lipat dan gulung lalu sajikan.

Untuk 16 buah

DADAR VLA COKELAT

BAHAN DADAR :

125 gram tepung terigu

1/2 sendok teh garam

350 ml susu cair

1 butir telur

2 sendok makan margarin, untuk olesan

BAHAN VLA :

300 ml susu cair

30 gram tepung maizena

75 gram gula pasir

10 gram cokelat bubuk

2 kuning telur

3 sendok makan mentega

CARA MEMBUAT :

  1. Buat dadar, aduk tepung terigu dan garam lalu tuang campuran susu dan telur sambil diaduk rata.
  2. Buat dadar tipis diameter 18 cm di wajan anti lenket yang dioles margarin. Sisihkan.
  3. Buat vla cokelat, aduk susu, gula, maizena ,dan cokelat bubuk sampai rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Ambil satu sendok sayur adonan lalu tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  4. Tuang campuran telur ke dalam adonan lalu masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Angkat dari api, masukkan mentega aduk rata. Ambil dadar, isi dengan vla, diamkan sebentar sampai uap hilang lalu gulung.

Untuk 14 buah

PANCAKE FRUIT MIX

BAHAN :

2 butir telur

300 ml susu cair

2 sendok makan minyak goreng

250 gram tepung terigu

2 sendok teh baking powder

3 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh garam

BAHAN SAUS :

100 gram stroberi, dipotong kotak

100 gram nanas, dipotong kotak

2 buah kiwi, dipotong kotak

50 gram gula pasir

1 sendok makan air jeruk lemon

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk bahan saus lalu masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
  2. Buat pancake, aduk susu, telur, dan minyak goreng. Ayak tepung terigu dan baking powder, tuangkan campuran telur sambil diaduk rata.
  3. Masukkan gula dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan mentega. Letakkan ring ukuran 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Biarkan hingga berlubang. Tutup wajan. Biarkan hingga matang.
  5. Angkat lalu sajikan hangat dengan saus.

Untuk 8 porsi

PANCAKE KENTANG KEJU

BAHAN :

2 butir telur

300 ml susu cair

60 ml minyak sayur

250 gram tepung terigu

2 sendok teh baking powder

2 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

125 gram keju cream

250 gram kentang diparut kasar

25 gram keju cheddar diparut

2 sendok makan peterseli cincang

kentang panggang jala (siap pakai), kalau ada

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk telur, susu, dan minyak. Tuang ke dalam tepung terigu yang sudah diayak bersama baking powder. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan garam, keju cream, kentang, keju cheddar, dan peterseli aduk rata.
  3. Oleskan mentega di wajan antilengket. Letakkan ring 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Biarkan hingga berlubang. Tata kentang jala di atasnya Tutup wajan dan biarkan hingga matang.

Untuk 8 porsi

PANCAKE JAGUNG

BAHAN :

2 butir telur

125 ml susu cair

1 sendok makan madu

30 ml minyak goreng

125 gram jagung kaleng krim

1/2 sendok teh garam

110 gram tepung terigu

1/2 buah bawang bombay, dicincang halus

5 buah biskuit creackers, dipotong kotak 2 cm

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk telur, susu, minyak goreng, madu, jagung, dan garam.
  2. Tuang ke dalam tepung terigu aduk rata. Tambahkan bawang bombay. Aduk rata.
  3. Buat pancake di wajan antilengket yang sudah dioles margarin.
  4. Setelah berlubang, letakkan beberapa potong creackers di atasnya. Tutup wajan dan biarkan sampai matang.
  5. Sajikan panas dengan daging asap, daun selada, dan keju lembaran.

Untuk 12 buah

Tidak ada komentar: